WebCam Laptop Asus Tidak Bekerja

Sejak mendapatkan pinjaman laptop merek Asus dari kantor, ada satu masalah yang awalnya biasa aja tetapi sejak WFH yang menyebabkan keperluan web conference meningkat, masalah ini jadi cukup mengesalkan, yaitu webcam laptop asus tidak bekerja. Jadi kan gak bisa narsi di room meeting.

Asus A409FJ
Asus A409FJ

Setelah mencoba berbagai cara untuk fixing ini issue, mulai dari uninstall driver, update driver, downgrade driver dll, semua cara ini tidak berhasil, sampai dengan menemukan halaman ini. Cara terakhir yakni dengan memodifikasi registry, ya walau kasar terbukti berhasil. Jadi kalau kamu punya masalah yang sama, langsung aja ke cara terakhir di halam tersebut dan saya nukil ke postingan di bawah ini:

  1. Press the Windows logo key + S shortcut for Search to open.
  2. Type ‘regedit’ without quotes to open Registry Editor.
  3. In the left pane, locate the following: ‘HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Microsoft > Windows Media Foundation > Platform’.
  4. Go to the ‘Platform’ folder, move to ‘New’, and choose ‘DWORD (32-bit) Value.’ Name it ‘EnableFrameServerMode’ and set its value to ‘0.’
  5. Now locate ‘HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > WOW6432Node > Microsoft > Windows Media Foundation > Platform’.
  6. Right-click on ‘Platform,’ move to ‘New’, and choose to add a DWORD value. Name this new value ‘EnableFrameServerMode’. Set its value to ‘0.

Kalau masih belum bisa, gak tau lagi deh harus gimana, tapi buat saya sih berhasil. Selamat mencoba.