Update Jadwal dan Tarif Commuter Line per 1 April 2015

Kabar gembira untuk pengguna Commuter Line Jabodetabek **entahlah gembira atau engga :p** , mulai 1 April ada update jadwal dan tarif Commuter Line per 1 April 2015. Dari situ www.krl.co.id, perubahan jadwal ini terkait adanya penambahan jadwal perjalanana. Mudah-mudahan sih pas ya jadwalnya, ga ada lagi cerita kekisruhan gara-gara jadwal baru. Buat yang sudah terbiasa, mungkin perlu diupdate memory otaknya supaya bisa cepet hafal dengan jadwal yang baru.

Juga ada perubahan tentang tarif, jadi kalau dulu tarif progresif dihitung berdasarkan jumlah stasiun awal sampai tujuan, kini tarifnya berdasarkan jarak antara stasiun asal dengan stasiun tujuan. Perhitungannya 25km pertama bertarif Rp2000, dan setiap penambahan setiap 1-10km akan ditambahkan Rp1000.

Contoh nih ya, Bogor-Sudirman berdasarkan jarak stasiun tertera di list berjarak 48km. Jadi perhitungannya untuk 25km pertama Rp2000. Sisanya 48km-25km=23km, artinya ada penambahan sebesar Rp3000 jadi total Bogor-Sudirman kini tarifnya Rp5000. Kok bisa Rp3000, hitungan jaraknya dibulatkan ke atas, jadi penambahan 23km sama aja dengan 30km. Kan tadi sudah dibilang 1-10km itu akan dihitung Rp1000.

Untuk lengkapnya, download aja nih jadwal, tarif, dan peta jarak terbaru.

 

Selain itu ada perubahan penting juga yaitu saldo minimal di kartu di kartu yang tadinya Rp7.000 sekarang jari Rp11.000. Jadi sebelum tap kartu pastiin saldonya cukup kalo ga bisa kena penalti yang dulunya Rp7.000 sekarang pun jadi Rp11.000. Lalu untuk yang jaminan harian alias bukan langganan, jaminannya dari Rp5.000 jadi Rp10.000. Artinya paling dekat pun kudu keluar Rp12.500, perhitungannya Rp2.500 untuk ongkos dan Rp10.000 untuk jaminan, bisa diambil lagi kok nanti.