Share Your Internet Modem Connection as Hotspot

Pernah ga sih kepikiran kalau koneksi modem kita di laptop bisa di share jadi Wifi, seolah-olah ada hotspot di tempat kita. Nah, gw disini mau sharing tentang ini karena dulu sempet kepikiran, lalu googling di internet ternyata bisa. Horee!! Ga banyak cincong, beginilah step-stepnya. Cara ini bikin kalian pada ga perlu beli device tambahan (router) untuk sharing internet modem.

  1. Buka “Command Prompt” sebagai adminstrator. Caranya, klik kanan di Accessories -> Command Prompt, lalu “run as administrator”. 
  2. Ketik “netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=Hotspot key=pass1234”. Untuk ssid dan key, isinya bisa apa aja, bebas. Ssid nantinya jadi nama hostpot kita dan key sebagai passwordnya. 
  3. Ketik “netsh wlan start hostednetwork” untuk menjalankannya.
  4. Buka “Network Connection” dari Control Panel or dari system tray yang ada di pojok kanan bawah. Cek disitu seharusnya ada “Wireless Netwok Connection 2”. Ini terbentuk dari step no 2.
  5. Klik kanan “Network Network Connection 2” -> Properties, ceklis Internet Protocol Version 4. Yang lain, uncheck aja.

  6. Klik kanan di network modem kita biasanya, karena gw pake modem smartfren bawaan ZTE jadinya itulah di klik kanan, lalu masuk ke tab “Sharing”. Check “Allow other network…” dan select “Wireless Network Connection 2”. Ok!

  7. Connect modem seperti biasanya. 
  8. Cek di gadget lain bisa Smartphone atau laptop lain. Seharusnya ada “Hotspot” disitu. Silahkan pergunakan seperti Wifi biasanya.

Gampang kan?!Lumayan kan serasa punya hotspot pribadi, bisa di rumah, kantor, atau lagi butuh sharing connection pas meeting. Kalo masih bingung bisa hubungi gw.

Sumber inspirasi dari sini.

Update :

Setelah gw posting di fb, ada komentar dari temen yang bilang ada cara yang lebih simpel untuk sharing internet ini yaitu dengan menggunakan software third-party “Connectify”. Cekidot webnya disini www.connectify.me. Harganya sih lumayan, pake setahun sekitar 300rban. Dan pake unlimited yaitu sekitar 500rb. Lumayan. The choice in your hand. Pilih gratis, fleksible, tapi repot oprek or beli softwarenya.