Cara Un-Lock Modem Sierra Wireless AirCard 760s

Hal pertama yang ingin saya katakan  adalah JANGAN PERNAH ME-RESET MODEM SIERRA WIRELESS 760s ANDA jika tidak ingin kehilangan 10 Euro. Serius ini,  harus Anda baca baik-baik, tapi kemungkinan besar Anda bisa sampai ke tulisan ini adalah karena Anda sudah me-reset modem Sierra Wireless AirCard 760S lalu modem tersebut ke-lock sehingga tidak bisa digunakan oleh provider Indonesia. 😀

Udah ketebak dong latar belakang tulisan ini yaitu saya ingin berbagi cara yang benar dan halal untuk meng-un-lock modem mifi Anda itu berdasarkan pengalaman saya yang dengan polosnya me-reset modem mifi tersebut kemarin. Saya paham rasanya, bingung, kesal, marah, galau campur aduk jadi satu.

Di Balik Layar

Flash back sedikit, saya beli modem ini via blibli.com yang artinya dibeli secara online. Saat itu saya memang mencari modem gsm yang bisa dipakai secara maraton untuk keperluan internet di rumah. Nasib rumah yang ga dilewatin fiber optik yaitu harus cari alternatif provider internet selain via kabel fo, pilihannya adalah internet wireless.

Pilihan modemnya saat itu modem Alcatel (*lupa seri yang mana) dan modem Sierra Wireless AirCard 760s ini dengan harga yang relatif sama yaitu sekitar 600k-700k IDR. Dengan pertimbangan dulu pernah punya modem merk Sierra Wireless juga plus modem ini punya display dimana Alcatel gak punya, akhirnya dipilihlah modem ini. Dua-duanya bisa all gsm yang ada di Indonesia jadi bisa pake Indosat, XL, 3, Telkomsel, Bolt, Smartfren (ada lagi yang belum disebut) karena bisa bekerja disemua frekuensi provider GSM. Yang menarik karena disebutkan un-lock semua GSM maka saya berpikiran kalau defaultnya memang sudah open atau tidak di lock untuk operator tertentu.

Sampai Raisa dan Hamish menikah #wopo, entah kenapa Xiaomi Redmi 3X saya tidak bisa connect ke modem tersebut setelah iseng-iseng nge-block dari menu admin modemnya. Ide briliannya adalah, factory reset aja, kembali ke setup awal mungkin masalahnya kelar. Di menu administrator modem Sierra Wireless AirCard 760s ini memang disediakan menu factory reset alias kembali ke settingan pabrikan. Setelah direset, iya bisa connect kembali tapi simcard saya tidak terbaca, btw saya pake Indosat Ooredoo. Di display modem ada tulisan “SIM MEP Locked”  kalau di display modem Anda ada tulisan tersebut, selamat, berarti modem-nya ke-lock lagi. *devil smirk*

Saya me-reset modem tersebut jam 1 malem, yang tadinya ngantuk jadi ga ngantuk saudara-saudara sekalian. 700k IDR yang sia-sia jika ga berhasil di un-lock lagi. Masa cuma 2 bulan aja dipakenya, pikir saya saat itu. Well, ada google bukan?saya lalu googling kesana-kesini, cari cara gratis dan mudah untuk un-lock modem. Gak ketemu. Ada satu blog yang menarik perhatian, dia juga mengalami hal yang sama lalu berhasil meng-un-lock, setelah itu dia malah jualan jasa un-lock. Dengan harga 200k IDR dia menjamin bisa un-lock modem. Ide bagus bukan, makanya di akhir tulisan ini saya juga mau jualan jasa untuk membantu un-lock modem dengan cara benar, halal dan paling sedikit resiko namun tentu saja ada biayanya yang hmmm..ga sedikit. 🙁

Jadi begilah caranya un-lock modem Sierra Wireless AirCard 760s Anda jika ingin melakukannya sendiri.

Apa saja yang dibutuhkan?

  1. Software dc-unlocker -> Terimakasih kepada penciptanya yang dengan begitu mudahnya untuk meng-un-lock sesuatu khusunya modem ini. Tekan sekali tombol dan kelar perkara yang bikin mumet. Anda bisa download softwarenya di situs resminya langsung disini di www.dc-unlocker.com. Download yang dc-unlocker client untuk di PC.
  2. Driver Modem Sierra Wireless AirCard 760s -> dc-unlocker juga sediain jadi ga perlu cari-cari lagi di sierra wireless, download disini.
  3. Modem yang ke-lock -> bentar, saya ketawa dulu mengasihani diri Anda, wkkkkk
  4. Kabel USB -> seharusnya dapet beserta paketan modem, karena kan dipakai buat nge-charge si modem juga.
  5. Akun paypal -> ini fungsinya buat beli credit untuk un-lock modem via software dc-unlocker, pilihan pembayarannya sebenarnya ada banyak termasuk credit card, tapi sepertinya lebih mudah pake paypal, iya tapinya lagi bikin akun paypal itu agak ribet. 😀
  6. Koneksi internet -> Saat proses un-locking perlu koneksi internet karena harus login dan baca credit point Anda diserver dc-unlocker.

Apa saja yang harus dilakukan?

Dc-unlocker sudah sediakan panduannya, bisa dibaca disini kalau bingung ya bisa saya bantu, tapi ya sumbang biaya ngopi seiklasnya, akan saya bantu sampai selesai. *smirk

  1. Lepas sim-card dari modem.
  2. Colokin kaleb USB ke modem lalu install driver modem Sierra Wireless Aircard 760s di PC. Tandanya berhasil adalah liat di device manager, muncul port untuk komunikasi modem kalian.
  3. Install juga dc-unlocker. Caranya sih cukup di-extract aja.
  4. Pergi ke halaman ini untuk create user baru dan beli credit point. Untuk modem ini perlu 10 credit point dan harga per credit point-nya adalah 1 Euro. 1 Euro kira-kira 15k IDR lah, jadi ya itung sendiri biayanya. :p
  5. Jika point 2 dan 3 sudah, sekarang buka softwar dc-unclocker dengan masuk ke folder hasil extract terus cari .ext, tampilahnnya sederhana.
  6. Yang pertama kali dilakukan yuk make sure status modemnya. Di sebelah kiri atas untuk Select Manufacture pilih SierraWireless/NETGEAR, lalu di Select Model pilih AirCard AC760S Portnya kalau ngerti diisi atau kalau bingung yg mana langsung klick tombol Search aja yang icon-nya kaca pembesar di bawah pilihan port. Nanti akan muncul deh tulisan di text box dibawahnya itu, cari Sim Lock Status seharusnya akan terbaca Locked ….
  7. Jika nomor 4 sudah juga, sekarang tinggal pilih menu server lalu masukan user dan password yang sudah dibuat.
  8. Kalau sudah tinggal satu langkah lagi, pilih menu Unlocking, lalu klik Network Unlock, tunggu beberapa detik, selamat, modem Anda sudah di-un-lock. Pasang kembali simcard dan tersenyumlah. 🙂

Ini udah langkah paling jelas dan mudah loh dan bisa Anda lakukan sendiri sebagi cara un-lock modem Sierra Wireless AirCard 760S Anda. Tapi kalau butuh bantuan silakan comment di bawah atau bisa email ke me[at]ilhabibi.com. Dengan senang hati saya bantu tapi dengan syarat berjanjilah gunakan internet dengan bijak, jangan sebar hoax dan cinta NKRI dan tidak lupa sumbangan kopi seiklasnya, ya lebih murah dari toko sebelah lah yang sampe 200k. 😀