Kaleidoskop 2020

Postingan awal di tahun 2021 akan saya awali dengan merangkum apa-apa yang sudah terjadi di tahun 2020. Untuk banyak orang, tahun 2020 adalah tahun yang berat dan penuh turbulensi. Saya yakin banyak keputusan-keputusan besar diambil oleh kamu semua, banyak hal-hal baru yang dihadapi dan mau gak mau diadaptasikan. Pada akhirnya atas apa-apa yang sudah terjadi,… Continue reading Kaleidoskop 2020

Selamat Hari Blogger Nasional, Masih Jadi Blogger?

Kapan terakhir ngeblog

Sejak dinobatkan sebagai hari blogger nasional pada 27 Oktober 2007, berarti tahun ini adalah perayaannya yang ke 13 tahun. Adalah Menteri Komunikasi dan Informasi RI kala itu, Muhammad Nuh yang mentasbihkan tanggal tersebut menjadi perayaan bagi para blogger Indonesia. Saat ditasbihkan, bersamaan dengan event Pesta Blogger, iya dulu sampai ada acara ngumpulin blogger setanah air.… Continue reading Selamat Hari Blogger Nasional, Masih Jadi Blogger?

Tanaman Hias Kok Mahal?Kok bisa?

Tanaman Hias Kok Mahal

Sejak terjun ke hobi tanaman, pertanyaan itu sering banget ditanyakan. “Gitu doang jutaan?” “Kok mahal sih?” nada-nada heran penuh kekepoan terhadap harga tanaman yang tentu saja buat orang awam bisa bikin geleng-geleng kepala. Contoh salah satu tanaman hias saya yang berjenis Philodendron Splendid jika dicari di tokopedia, harga termurah ditawarkan seharga 3juta. Iya tiga juta,… Continue reading Tanaman Hias Kok Mahal?Kok bisa?

Sudut Pandang: Asosiasi Janda di Mata Pria

Di suatu waktu  di linimasa, saya menemukan link ini yang membahas mengenai janda. Setelah membacanya, saya pun mengerenyitkan dahi, benar juga ya, ada masalah apa orang Indonesia sama janda. Kenapa janda diasosiasikan sebagai wanita seksi yang menggoda kaum lelaki. Padahal siapanyana kalau ternyata dia ditinggal meninggal suaminya atau mengalami kekerasan dalam rumah tangga sampai ia… Continue reading Sudut Pandang: Asosiasi Janda di Mata Pria

Belajar Tanaman Nusantara

Philodendron Sodiroi

Berkah pandemi Covid-19 gak ketulungan banyaknya, bisa jadi sebanyak kisah sedih yang ada. Tapi ya namanya juga orang Indonesia, selalu bisa cari untung di setiap kesulitan atau musibah yang ada. “Untung aja ada kamu”, “Untung aja masih sisa”, “Untung aja masih ada yang bisa diuntungin”. Dan buat saya pribadi, saya menemukan hobi baru yaitu belajar… Continue reading Belajar Tanaman Nusantara

WebCam Laptop Asus Tidak Bekerja

Sejak mendapatkan pinjaman laptop merek Asus dari kantor, ada satu masalah yang awalnya biasa aja tetapi sejak WFH yang menyebabkan keperluan web conference meningkat, masalah ini jadi cukup mengesalkan, yaitu webcam laptop asus tidak bekerja. Jadi kan gak bisa narsi di room meeting. Setelah mencoba berbagai cara untuk fixing ini issue, mulai dari uninstall driver,… Continue reading WebCam Laptop Asus Tidak Bekerja

Review Film A Copy of My Mind : Lambat

A copy of my mind

Disclaimer: Review ini ditulis oleh penikmat film kadang-kadang, bukan ahli film, bukan juga penikmat film sejati apalagi kritikus film. Dengan sedikitnya referensi film (*ya karena nonton film juga kadang-kadang :p) sehingga semua yang dirasakan berdasarkan adalah beradasarkan seorang penikmat film amatir. Satu lagi, tulisan ini mengandung spoiler. paisuchen, 2020 Setelah selesai nonton film A Copy… Continue reading Review Film A Copy of My Mind : Lambat

Belajar Macro Photography

Dandelion

Macro photography dalam definisi versi saya adalah salah satu aliran fotografi dimana pemotret memotret object yang kecil dari jarak yang sangat dekat. Objek-objek yang difoto biasanya bunga atau serangga, itu pada umumnya. Jarak memotret pun biasanya ekstrim dekatnya, berkisar di antara 15cm-50cm. Apa saja yang diperlukan dalam macro photography? paling ideal adalah lensa macro, jenis… Continue reading Belajar Macro Photography